太子宫观
翠屏山探秘
  • 01

    翠屏山简介

    翠屏山位于江油市境东北三合镇境内,距江油市区约8公里,距乾元山金光洞约43公里。因传说殷夫人最初为太子在这里建的庙宇曾被李靖王焚毁,故又被称为火烽山或火焚山,民间又往往讹称为火盆山。历史上的翠屏山秀峦起伏,青翠如屏,是以为名。

  • 02

    哪吒信众心系翠屏山

    江油市三合镇翠屏山位于涪江东岸,与陈塘关、乾元山金光洞隔涪江而相望。此山虽无岷峨之峻,向为道家乐居之地,历史久远,长留典籍,皆因哪吒之故,可谓“山不在高,有仙则名”。此山有关哪吒的遗迹和传说不胜枚举。自古以来,一代又一代哪吒信众,为此山有关哪吒纪念设施的不断完善而接力前行,直到现在。

  • 03

    翠屏山与哪吒三太子

    翠屏山,亦名火烽山,位于四川省江油市三合镇翠屏村涪江东岸之滨。《四川通志》、《龙安府志》、《江油县志》载:火烽山在县东二十里,旧名翠屏山。《志》所称之“县东”,即县城之东。此所谓县城指旧时江油县治所在地,即今江油市武都镇。自元顺帝至正二十三年(1363年)江油县治在武都镇,直至1951年5月迁入现址中坝镇

  • 04

    翠屏山道士万信明其人

    胡圻,字若川,浙江人,为万真人书墓碑时任江油县知县。其所书墓碑阴阳两面均为正楷,颇见书法功力。碑为青石,长约160cm,宽约75cm。碑阳正中竖排书写“清逝道会恩师万公法派信明道号缘空老真人墓”,碑阴为序,共三百余字,原碑现存翠屏山哪吒殿后。由于此碑于上世纪六十年代前后被人移作他用,部分文字难辨,但文所表之意犹能解。

  • 05
  • 06

    翠屏山的四幅石刻浮雕

    翠屏山位于四川省江油市涪江之东,道教历史悠久,源远流长,千百年来,兴废相继,直至明代以前乃至清代,其宫观殿宇规模大具,气势恢弘。虽历经沧桑,但遗迹犹在。迄今该山尚存部分精美石刻文物,多为清代以前所刻,工艺精细,线条流畅,物象如生,寓意高远。

  • 01

    云游四川江油陈塘关道观

    云游四川江油陈塘关道观

  • 02

    台胞探源三太子祖庭??古碑显现陈塘关年轮

    陈塘关历史悠远,人文厚重,一山突兀,涪江出其左,平通河出其右,扼两河之滨河大道,锁上通陕甘之要塞。陈塘关鼎盛时,近一平方公里山顶上,殿宇重叠,李靖、哪吒及诸神像达三百六十五尊之众。历经兴替,哪吒殿犹存,岁时香火甚旺,此山犹以“抢童子”之习为胜。

  • 03

    江油哪吒研究学会学术交流会在江油举行

    江油哪吒研究学会学术交流会在江油举行,与会专家学者对灾后恢复重建的翠屏山道观赞不绝口。

  • 04

    智者创造机遇,强者抓住机遇,弱者失去机遇

    江油作为哪吒文化的原生地,本应乘着改革开放和世界文化大交流的东风,早已大步走向了世界。然而由于过去的时日未痛快地摆脱似乎弘扬哪吒文化就“有宣扬宗教迷信之嫌”的阴影,而与******的发展机遇失之交臂。

  • 05

    翠屏山的哪吒文化基因

    道教,在四川江油源远流长,早在商周时期,这里便有修道求仙的活动,相传今江油含增镇境内的乾元山、金光洞系太乙真人修炼之所,又是哪吒莲花现身之处;今三合镇境内的翠屏山,为哪吒‘威灵显应’之所;今武都镇境内的城塘关,是西昆仑度厄真人的徒弟、哪吒的父亲李靖的总兵府驻地。

  • 06

    少时的一段记忆

    从我牙牙学语的时候,就开始受到哪吒文化的薰陶。油灯下,坐在曾祖母的脚弯上,听她讲述哪吒城塘关出身、闹海、剔骨还肉、莲花化身以及拜太乙真人学武收石矶的故事……。母亲带我去“樱桃园”听“礼乐慈善会”的女乐师演奏优美的洞经音乐(由笛子、洞箫和铜质打击乐组成的与颂经活动同步的集体演奏)。

  • 07

    江油翠屏山,哪吒祖庭

    翠屏山形若“金字塔”,远眺其山尤为突出,周有九座山岗簇拥,势若“九龙捧圣”。沿山西下,溯涪江而下十里许便是九湾河遗址,传为哪吒闹海处,左右各有一塔直指苍穹;山之西北二十里处便是城塘关(又名陈塘关);山之西南,越涪江八十里处便是哪吒之师太乙真人修炼处乾元山金光洞,哪吒学道于兹。翠屏山上有一井“哪吒井”,其水清澈,水浊必雨,数百人取而饮用不涸,相传井水可治病。

  • 08

    乾元山金光洞

    四川省江油市境内的乾元山(又名天仓山)金光洞(又名天创同、太乙洞),距市区七十华里,是川西北地区有着悠久历史的着名道教圣地,古来传说为太乙真人修炼的洞府。而《封神演义》所描写的哪吒闹海、莲花化身及太乙真人收石矶的故小,正是出自江油人自古而来的世世代代的传说。

  • 09
  • 10

    台湾同胞千里赴蜀?探寻哪吒文化

    作为哪咤祖庭的江油市乾元山金光洞道观自5.12大地震后,首次举行盛大祭祀法会,飘洋过海的台湾团队与大陆民众一道齐聚乾元山金光洞(即太乙洞),隆重纪念少年英雄的化身——哪咤三太子。

主办单位:?江油市道教协会 江油哪吒文化研究会? ? ?协会事务咨询电话:13795959338

备案号:?蜀ICP备15019521号?公安备案号:51070002100293 绵阳六锐科技网站建设